Cateringpreis für nachhaltige Kita- und Schulverpflegung für Bio-Caterer Biond
Münster/Kassel, 27. Mai 2024 – Der Kasseler Bio-Caterer Biond wurde im Rahmen der HGK-Convention in Münster mit dem ersten Platz des neu ins Leben gerufenen Cateringpreises für nachhaltige Kita- und Schulverpflegung ausgezeichnet. Der Preis wurde bei der großen Abendgala von den Jurymitgliedern Dr. Michael Polster, Dr. Urban Uttenweiler und Hans Hubert Imhoff überreicht.
Dr. Michael Polster, Vorsitzender des Deutschen Netzwerks Schulverpflegung (DNSV), würdigte in seiner Laudatio die herausragenden Leistungen der Kasseler Bio-Küche: „Aus der uncoolen Mensa ist ein beliebter Ort geworden, an dem man sich gerne aufhält und gesund zu Mittag isst. Der erste Preis des Catering-Awards für nachhaltige Schulverpflegung ist ein Preis für die größte Gästeorientierung – Gästeorientierung an unseren Kindern.“
Biond überzeugte die Jury durch ein nachhaltiges und gesundheitsorientiertes Verpflegungskonzept, das Schülerinnen und Schüler für gesunde Ernährung begeistert und überdurchschnittliche Teilnehmerzahlen in den Mensen erreicht:
- Frische und regionale Zutaten: Biond setzt auf frische, saisonale und regionale Produkte aus biologischem Anbau und handwerkliche Verarbeitung ohne Zusatzstoffe
- Buffetangebot mit freier Auswahl: An bis zu 7 Stationen vom Salatbuffet bis zum Wokgericht im Frontcooking können die Schülerinnen und Schüler ohne Vorbestellung auswählen und frei kombinieren
- Pädagogisches Konzept: Biond veranstaltet Workshops in Schulen und verbindet Wissen und Erleben zu den Themen Lebensmittel, Ernährung und Kochen
- Abfallvermeidung: während in deutschen Mensen durchschnittlich 25% Tellerabfälle anfallen, sind es in Biond-Mensen lediglich 5-9%. Dies erreicht der Caterer durch eine Kombination aus Ernährungsbildung, Nachhaltigkeitsaufklärung, Gamification und die freie Auswahl am Buffet.
Die Biond GmbH sieht in dieser bedeutende Auszeichnungn eine Bestätigung ihrer langjährigen Bemühungen um eine nachhaltige und kindgerechte Schulverpflegung. „Die Bedeutung der Ernährungsqualität für Kinder und Jugendliche findet oft noch zu wenig Beachtung. Dabei vereinen sich hier Gesundheitsprävention und lebendige Ernährungsbildung, von der die Kinder und Jugendlichen langfristig profitieren. Daher freuen wir uns sehr über die Wertschätzung, die mit dieser Auszeichnung verbunden ist“ erklärt Martin Schiffter, Leiter Marketing der Biond GmbH. Gesunde Ernährung für Erwachsene und Senioren bietet der Caterer übrigens auch: zu Jahresbeginn hat er einen Onlineshop www.biondshop.de gestartet und liefert seine Bio-Mahlzeiten gekühlt deutschlandweit nach Hause oder zum Arbeitsplatz.
Biond produziert täglich ca. 15.000 Gerichte für Kitas, Schulen, Unternehmen und Verbraucher. Dabei setzt das Unternehmen den Fokus auf eine vollwertige, nährstoffreiche und nachhaltige Ernährung für die Systemgastronomie und das Verbraucher-Segment. Fertige Speisen und einzelne Komponenten werden kurz vor Erreichen des Garpunkts verpackt und blitzgekühlt. Mit „Health & Food“ fokussiert sich Biond zudem auf die gesundheitsorientierte Ernährung und bietet ein biologisches Menü-Angebot für Krebspatienten. Geschäftsführerin des Kasseler Unternehmens ist Jana Fuhrmann-Heise. Biond ist Teil der Kasseler WELLGROUP, einem Netz nachhaltigen Unternehmertums.
Die HGK, die diesen Preis ins Leben gerufen hat, ist die führende Einkaufs- und Dienstleistungskooperation für die Hospitality-Branche in Deutschland. Ihre Mitglieder und Kunden umfassen eine breite Palette von Unternehmen, darunter privat geführte Hotels, innovative Hotelmarken, ausgezeichnete Ferienhotels, trendige Restaurants, Freizeit- und Verkehrsgastronomie, namhafte Caterer sowie fortschrittliche karitative und soziale Einrichtungen. Mit über 3.200 Mitgliedsbetrieben bietet die HGK attraktive Einkaufskonditionen, umfassende Serviceleistungen und besonderes Know-how in der Digitalisierung von Geschäftsprozessen. Weitere Informationen finden Sie unter www.h-g-k.de.
Weiterführende Links
Quelle: Biond GmbH